Proposta de framework para evidenciação dos capitais propostos pelo relato integrado em cooperativas agroindustriais - Santos, Virginia de Lourdes Carvalho dos (2021)
Esta pesquisa tem como objetivo propor um framework com base na abordagem do relato integrado (RI) para as cooperativas agroindustriais a fim de evidenciar aos stakeholders a criação de valor gerada pelo uso dos capitais financeiro, manufaturado, intelectual, humano, social e de relacionamento, e natural. Para tal, discute os elementos de framework com base na abordagem do RI para as cooperativas agroindustriais e faz o levantamento das informações que são divulgadas pelas cooperativas agroindustriais relacionadas com seis capitais propostos pela abordagem do RI, escolhida como padrão de divulgação para as questões relacionadas ao meio ambiente, social e governança (ESG). Posteriormente, verifica a relação que existe entre o conteúdo das informações que são divulgadas pelas cooperativas agroindustriais, relacionadas aos seis capitais propostos pela estrutura do RI, e o desempenho dessas organizações. Os dados são coletados dos documentos constantes nos sites das cooperativas onde há espaço destinado às publicações anuais referentes aos relatórios financeiros, de gestão ou de sustentabilidade. Os dados dos relatórios de responsabilidade social corporativa (RSC) se referem ao ano de 2020; dos relatórios financeiros, a 2019. São analisadas 30 cooperativas constantes na base de dados do monitor mundial de cooperativas (WCM). Para a análise dos dados, este estudo utiliza a análise de conteúdo e a análise de regressão estatística por meio do modelo econométrico, pelo método de correlação Pearson ou análise de regressão múltipla. O score de divulgação dos seis capitais nos relatórios de RSC funciona como variável independente; o tamanho (mensurado pela receita líquida) e o endividamento das organizações desempenham o papel de variáveis de controle. As variáveis dependentes correspondem a retorno sobre ativos (ROA), retorno sobre patrimônio líquido (ROE) e a lucratividade. Os resultados apontam significativa relação entre a divulgação dos seis capitais e o desempenho das cooperativas, medidos por retorno sobre ROA, ROE e lucratividade, o que assegura a proposição do framework utilizando o modo como os capitais foram evidenciados pela amostra. Tal resultado reafirma a importância da divulgação e da transparência para a criação de valor proposta pela teoria dos stakeholders (TS), lente utilizada para esta pesquisa. Os princípios cooperativistas preconizam o atendimento aos interesses de diversos stakeholders em primazia com relação aos interesses da firma, o que está em bastante sintonia com a TS. Tal fato suscita uma limitação da pesquisa, o que exige futuros estudos em organizações agroindustriais não cooperativas.