O diálogo dança/circo na cena contemporânea brasileira - Peixoto, Bianca (2013)
Esta dissertação tem como objetivo investigar o processo de hibridização que vem ocorrendo entre os campos artísticos da dança e do circo na cena contemporânea, apoiando-se, principalmente, em estudos realizados nas áreas da Teoria do Corpomídia e do Hibridismo Cultural. Não ignorando que relações entre as duas áreas já existiam em outros períodos históricos, mas, interessados no diálogo entretecido entre estes campos na atualidade, trazemos como campo de observação para a pesquisa duas companhias brasileiras atuais, sendo elas a Companhia Picolino de Artes do Circo (BA) e a Cia Dani Lima (RJ), de dança. O recorte investigativo de tal fenômeno se dá a partir da pesquisa bibliográfica e análise de entrevistas realizadas com integrantes/fundadores dessas duas companhias a respeito de seus processos criativos, assim como da análise videográfica de dois espetáculos eleitos: Cenascotidianas@cir.pic.com, da companhia Picolino, e Vaidade, da Cia Dani Lima. Partindo do questionamento de como tais propostas artísticas constroem e problematizam relações entre dança e circo, considerando suas linguagens específicas, surgem novos tópicos de interesse da pesquisa, como, por exemplo, os entendimentos de corpo presentes nas propostas artísticas eleitas e as transformações que se dão tanto no corpo como nos campos em questão decorrentes do diálogo dança/circo vivenciado nessas companhias.