Planejamento de vendas e operações (S&OP): um estudo de caso na unidade de Petroquímico básicos da Braskem - Tanajura, Ana Paula Maia (2010)
O planejamento pode ser entendido como uma espécie de vislumbre do estado futuro. Em função da irreversibilidade de certas decisões, o processo de planejamento e controle da produção nas empresas possui um papel destacado, na medida em que pode viabilizar informações que sustentam os processos de compras de matérias-primas, atendimento ao cliente e elaboração dos planos de produção. Há várias instâncias de planejamento dentre elas o Sales and Operation Planning (S&OP) ou planejamento de vendas e operações, que reflete um processo de planejamento agregado que ocorre num horizonte de tempo de um a dois anos. O objetivo desse trabalho foi analisar como se dá o funcionamento, na prática, do processo de planejamento de S&OP na Unidade de Petroquímicos Básicos da empresa Braskem e buscar relacioná-lo com os aspectos preconizados pela literatura. Para melhor compreensão e análise, foi escolhido o método do estudo de caso. Para atingir os objetivos, além da observação participante da autora recorreu-se a entrevistas e à análise documental. A pesquisa mostrou que o S&OP é importante na construção de um ambiente multidisciplinar para a tomada de decisão; contribui na redução da assimetria de informação entre as áreas e amplia o envolvimento dos membros da empresa na tentativa de seguir um único plano, reconhecido como o melhor. A fragilidade identificada no processo estudado está em segregar o planejamento de S&OP como um nível de planejamento agregado. Observou-se que na empresa, diferentemente da proposta apresentada pela literatura, o S&OP aborda detalhes de programação e, algumas vezes, mostra um aspecto mais operacional que estratégico.