Por uma utopia realizável: o feminismo engajado e o socialismo utópico nas obras de Flora Tristan no século XIX - Gonçalves, Kalina Fernandes (2017)
Esse trabalho tem como objetivo analisar o discurso feminista e socialista nas obras da autora francesa Flora Tristan (1803-1844), considerada uma das precursoras do feminismo e do socialismo utópico. Para a pesquisa, foram analisadas três obras da autora, dois relatos de viagem peregrinações de uma Pária (1835), Passeios em Londres (1840) e um livro político União Obreira (1843). Parto da hipótese de que Flora Tristan concebeu um texto original ao unir duas concepções políticas e dois movimentos em voga no século XIX. A autora criou assim assimilações singulares com a junção da perspectiva feminista e da crítica e os ideais socialistas. A leitura dessas fontes é direcionada, portanto, a compreender a construção do discurso político da autora. Para além disso, Flora Tristan narrou sobre as sociedades (peruana e inglesa) e sobre os contextos político e sociais vivenciados por ela nesses locais (pós-independência do Peru e efervescência econômica da Inglaterra). A autora também apresentou o contexto social das mulheres na sociedade oitocentista, principalmente da mulher separada, traduzindo sua experiência pessoal em uma metáfora social, as mulheres como Párias da sociedade. Muitas outras identidades femininas são possíveis enxergar através dos escritos de Flora Tristan, a estrangeira, a mãe, a autora, a viajante etc, assim, como suas observações acerca da classe operária em suas condições e suas reinvindicações. Essa pesquisa tem como norte teórico os estudos feministas e as discussões de gênero. O trabalho insere-se na linha de pesquisa da História Social, História das Mulheres e História Contemporânea.