A inserção de negócios de impacto social em redes interorganizacionais e a adoção de práticas de gestão Agency-Community - Soares, Icléia Santos Dorea (2018)
A presente pesquisa almeja ofertar ao campo de POT e áreas correlatas um maior conhecimento acerca dos negócios de impacto social, do seu modelo de políticas e práticas de gestão de pessoas e das suas relações interorganizacionais. A articulação entre esses três campos de estudo, assumiu como objetivo geral a análise da inserção dos negócios de impacto social em redes interorganizacionais, avaliando os tipos de trocas e em que medida as interações desenvolvidas se relacionam com a intensidade com que o modelo híbrido de gestão de pessoas agency-community é adotado. Em termos metodológicos, este estudo caracteriza-se como descritivo, de corte transversal e enfoque quantitativo. Para empreendêlo, foi aplicado um instrumento de pesquisa inspirado nos desenvolvidos por Ribeiro (2006), Macambira (2013) e Impact Reporting and Investiments Standards, IRIS, (2016), além da Escala Agency-Community do modelo de gestão de pessoas (Grangeiro, 2006). Foram conduzidas análises estatísticas descritivas - com o intuito de caracterizar essas organizações no cenário brasileiro –, de cluster – a fim de identificar os diferentes perfis combinatórios das dimensões agency e community – e de redes – visando reconhecer os padrões relacionais estabelecidos pelas iniciativas estudadas. Os resultados obtidos permitiram a construção de três artigos: a) o primeiro volta-se para a caracterização dos negócios de impacto social brasileiros, tentando entendê-los em seus traços mais gerais e com base em seu perfil de gestão de pessoas; b) o segundo procura descrever os aspectos relacionais das redes interorganizacionais tecidas pelas organizações híbridas, estreitando a análise por tipo de informação trocada; c) o terceiro busca compreender os padrões interacionais dos negócios de impacto social, tanto com base nas diferentes naturezas organizacionais dos elos encontrados na rede quanto a partir dos diferentes perfis de adoção do modelo agency-community. De modo geral, as evidências apontaram que o cenário formado pelas organizações híbridas brasileiras é bastante complexo e diverso, suas práticas refletem o modelo agency-community mas com uma tendência coletivista. As redes apresentaram-se fragmentadas e os tipos de conteúdo mais transacionados são “consultoria” e “gestão organizacional”. Via de regra os negócios de impacto social apresentam padrões heterofílicos de relacionamento com possibilidade de isormorfismo mimético de práticas de gestão de pessoas entre perfis adotantes do modelo agency-community