Políticas Territoriais do Estado da Bahia: Regionalização e planejamento - Souza, Éder Júnior Cruz de (2008)
O presente trabalho visa realizar uma analise sobre a lógica utilizada pelo governo do estado da Bahia na formulação de suas políticas territoriais e de suas regionalizações desde a década de 1950 até os dias atuais, procurando analisar também os principais rebatimentos espaciais de tais políticas. Para tanto optamos por realizar uma revisão bibliográfica sobre as regionalizações mais importantes nesse período: Regiões Administrativas; Regiões Econômicas; Eixos Estaduais de Desenvolvimento e Territórios de Identidade buscando vislumbrar tais regionalizações e políticas territoriais a partir dos debates da Geografia sobre Território e sobre desenvolvimento. Por entendermos que a compreensão sobre as políticas estaduais baianas perpassa pelo entendimento do contexto nacional e internacional realizamos também estudos sobre as visões preponderantes sobre planejamento; desenvolvimento territorial e atuação estatal nesse período. Por fim, é realizada analise sobre as atuais políticas territoriais nacionais, especialmente aquelas que versam sobre a Bahia, e suas congêneres estaduais a fim de entendermos quais as principais perspectivas.