O processo da musicalização através do repertório do cotidiano no Projeto Casulo Musical - Cristal, Quedma Rocha (2014)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar o processo de musicalização através do repertório musical da vivência dos alunos do Projeto Casulo Musical. O campo empírico se constituiu no Complexo Comunitário Vida Plena, projeto de Organização Não Governamental, situado no bairro Pau da Lima da cidade de Salvador, Bahia, Brasil. Para tanto, buscou-se elucidar os desdobramentos da musicalização (Penna 1990, 2010; Costa 2013), as implicações da utilização do repertório do cotidiano (Souza, 2000) e a prática educacional em projetos sociais (Lühning, 2013). Metodologicamente, fez-se necessário uma abordagem qualitativa no estudo de caso, possibilitando a compreensão desse processo através das análises de dados coletados (Creswell, 2014; Yin, 2001; Stake, 2011). A partir da pesquisa de campo, foi constatado uma resistência, por parte dos alunos, em expressarem as músicas presentes em suas vivências. Com isso, a utilização de estratégias para o conhecimento da vivência musical dos alunos se tornou um fator determinante para a aquisição desse repertório, que serviu como base para a condução e realização dos objetivos propostos no processo de musicalização nas turmas. Assim, o presente trabalho busca contribuir para as reflexões, discussões e práticas que permeiam a musicalização e o uso do repertório musical no contexto de projeto social, tornando mais significativa as possibilidades de ensino-aprendizagem e suas interações sociais, no âmbito da educação musical.