CARTOGRAFIAS DA CONTEMPORANEIDADE EM TODOS OS FILHOS DA DITADURA ROMANCE DE JUDITH GROSSMANN - CARVALHO, MATHEUS OLIVEIRA (2023)
A presente dissertação discute as interconexões entre representações autobiográficas, representações ficcionais e outras de cunho teórico-crítico presentes em Todos os Filhos da Ditadura Romance (2011), de Judith Grossmann. Para isso, parte-se da hipótese de que a ficção do escritor múltiplo, aquele que exerce em simultâneo as atividades como docente, ficcionista, teórico e crítico literário, apresenta uma configuração híbrida, em virtude de sua produção ocorrer entre essas funções. A análise em curso busca compreender como tais entrecruzamentos diluem as fronteiras dos convencionais gêneros literários, a saber, a autobiografia e o romance, e repensam o lugar do sujeito na linguagem. Por fim, argumenta-se que a autoficção, enquanto dispositivo a impulsionar a “escrita do eu” na contemporaneidade, é um recurso utilizado pela escritora para promover as interseções aludidas, que induzem à percepção de Todos os Filhos da Ditadura Romance como uma ficção “ensaístico-crítica”, na qual se constrói textualmente o sujeito autor e promove relações entre suas múltiplas alteridades. O instrumental teórico mobilizado para a discussão percorre reflexões advindas de variados campos das ciências humanas, como os textos de Michel Foucault, Roland Barthes, Ítalo Calvino, Serge Doubrovsky, Philippe Lejeune, Silviano Santiago e se entrelaça às da crítica biográfica contemporânea, fundamentada nos estudos de Eneida Maria de Souza, Evelina Hoisel, Luciene Azevedo, Diana Klinger, Evando Nascimento e outros. Com isso, propomos explorar as relações entre teoria, ficção, crítica e biografia no romance de Judith Grossmann, tema que atravessa debates a envolver a produção dos escritores múltiplos.