Competência informacional e o desafio das bibliotecas universitárias: o caso da Biblioteca Central Brazão Mazula da Universidade Eduardo Mondlane de Moçambique - Manhique, Ilídio Lobato Ernesto (2014)
A sociedade pós-moderna surge como um protótipo do novo papel que a informação e conhecimento desempenham para o progresso social, econômico, tecnológico e científico. Este cenário conduziu a novos desafios para o aprofundamento dos aspectos educacionais ligados à Ciência da Informação, através formação de usuários em um processo construtivista que contribua para potencializar os indivíduos de competência informacional. Esta pesquisa começou com cinco questões norteadoras: a) Como está sendo feito o processo de integração da competência informacional no planejamento da BCE? b) A BCE detém infraestrutura e recursos adequados para desenvolver a formação em competência informacional? c) O processo de formação de usuários da BCE segue modelos teóricos e práticos internacionalmente definidos? d) Qual é o perfil dos profissionais de informação da BCE em relação aos aspectos ligados à formação continuada? e) A formação de usuários da BCE favorece o desenvolvimento de competências de busca e uso da informação na comunidade acadêmica da UEM? Estas questões constituem a base do trajeto desta pesquisa que apresenta os resultados referentes à Dissertação de Mestrado em Ciência da Informação do Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação da Universidade Federal da Bahia (PPGCI-UFBA). O objetivo foi o de investigar as ações de integração da competência informacional no planejamento das bibliotecas universitárias de Moçambique, tendo como estudo de caso a Biblioteca Central Brazão Mazula da Universidade Eduardo Mondlane. Adotou-se o referencial teórico de autores e organizações internacionais ligadas à competência informacional, com ênfase para a American College Research Association (ACRL) e o Modelo de Formação de Usuários (MOFUS), que apresentam modelos de programas de competência informacional, com enfoque no processo construtivista de aprendizagem, em que os sujeitos desenvolvem estratégias de busca e uso da informação de forma independente a partir de um processo de mediação. Pautou-se por um processo de combinação de técnicas, conforme as etapas da pesquisa, através da aplicação de questionários, realização de entrevistas e da observação direta como instrumentos de coleta de informação nos sujeitos da pesquisa constituídos por estudantes de graduação da universidade e por profissionais que atuam na BCE. A partir das abordagens qualitativa e quantitativa, a pesquisa desvelou a integração da competência informacional no planejamento da BCE ainda é incipiente e se alia ao desconhecimento dos modelos teóricos e metodológicos ligados a esta prática na contemporaneidade. Estas constatações conduzem-nos à proposição da redefinição do programa de formação da BCE, visando adequá-lo às recomendações teóricas da competência informacional. Esse contexto pressupõe a formação continuada dos profissionais da informação da BCE, de modo a exercerem com eficácia sua função educacional através da mediação da informação.