Características clínicas associadas ao padrão de função pulmonar em pacientes com asma grave - Muniz, Ila Sobral (2015)
CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS ASSOCIADAS AO PADRÃO DE FUNÇÃO PULMONAR EM PACIENTES COM ASMA GRAVE. Introdução: A obstrução ao fluxo aéreo é o principal evento fisiopatológico na asma. A relação entre função pulmonar, sintomas e progressão da doença na asma não está definida. Objetivo: Avaliar a relação entre diferentes padrões de função pulmonar e características clínicas de pacientes com asma grave. Os objetivos secundários foram avaliar a frequência de obstrução não reversível do fluxo aéreo nesta amostra, e se obstrução não reversível está associada à falta de controle da asma e risco de hospitalização. Desenho: este estudo foi uma análise retrospectiva de uma coorte ambulatorial de um ano de tratamento. Métodos: Foram analisados 241 pacientes consecutivos de uma coorte com asma grave. O período de inclusão foi de 2004 a 2006. Os pacientes foram acompanhados por um ano. Eles tiveram uma avaliação médica a cada 3 meses, realizaram testes de função pulmonar na primeira e na última visita, testes alérgicos para aeroalérgenos, questionário de controle da asma (ACQ), questionário de qualidade de vida na asma (AQLQ) e foram avaliados quanto a gravidade da rinite. Os pacientes foram classificados de acordo com a função pulmonar em: função pulmonar normal, obstrução do fluxo aéreo totalmente reversível, obstrução parcialmente reversível e obstrução fixa. Os critérios para classificação foram baseados na relação VEF1/CVF e na resposta ao broncodilatador. Resultados: Cinquenta e um pacientes (21%) tiveram função pulmonar normal, 62 (26%) tiveram obstrução completamente reversível, 103 (43%) tiveram obstrução parcialmente reversível e 25 (10%) tiveram obstrução fixa. O padrão de função pulmonar não foi preditor de controle dos sintomas de acordo com o ACQ. Pacientes com obstrução fixa foram mais velhos (p<0,01), tiveram maior duração da asma (p=0,01) e mais hospitalizações por asma (p=0,01). Conclusões: obstrução fixa esteve associada com mais hospitalizações causadas por exacerbações da asma. Entretanto, o controle dos 7 sintomas da asma não foi associado com os padrões de anormalidade da função pulmonar. Abreviaturas: VEF1/ CVF = relação volume expiratório forçado no primeiro segundo sobre capacidade vital forçada.