Observação via espectroscopia infravermelho do efeito oxirredutor do ácido ascórbico nas espécies reativas da prolina induzidas por prótons (H+ ) e elétrons - Silveira, Tiago Rodrigues (2018)
Esta Tese tem por objetivo apresentar os resultados da interação de prótons energéticos (energia de 1 MeV) e de elétrons (energia de 2 KeV), com a prolina (C5H9NO2) e ácido ascórbico (C6H8O6). O interesse do estudo da radiólise da prolina, aminoácido natural encontrado no DNA, junto com o ácido ascórbico, que possui característica antioxidante, é avaliar de uma outra ótica o modelo em que moléculas antioxidantes podem minimizar efeitos de processos secundários, como por exemplo, os causados pela produção de radicais livres induzidos na prolina quando esta sofre interação com radiação ionizante. Para isso, foi incidido íons H+ (produzidos no acelerador Van de Graaff PUC-RJ) sobre a prolina e o ácido ascórbico, separadamente, e depois a mistura destes nas seguintes proporções: uma parte de ácido ascórbico para uma prolina (1:1), duas partes de ascórbico Ácido para uma de prolina (2:1) e quatro partes de ácido ascórbico para uma de prolina (4:1). Este mesmo procedimento foi realizado no Laboratório de Espectroscopia Molecular e Filmes (LEMFF) do IF-UFBA para a colisão de elétrons com as mesmas amostras. Utilizando-se da técnica de Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), foram obtidas as curvas de absorbância em função da fluência, curvas estas que forneceram os valores das seções de choque de destruição e rearranjo das bandas da prolina, ácido ascórbico e também para a mistura destes compostos em diferentes proporções. Estes valores das seções de choque e a análise das bandas com a fluência ajudam a compreender como pode ocorrer tanto o processo antioxidante, quanto o processo oxidante da prolina no processo de radiólise.