A CONSTITUIÇÃO DE SUBÁREAS DIALETAIS NO FALAR DA BAHIA: CARTAS LÉXICAS GERAIS E DE SUBÁREAS - Macêdo, Márcia Verônica Ramos de (2012)
Esta Tese de Doutoramento fornece os resultados do projeto de pesquisa A constituição de subáreas dialetais no falar da Bahia, cujo objetivo geral é o de contribuir para um melhor conhecimento da língua portuguesa no Brasil, procedendo à delimitação de subáreas dialetais na região do “falar baiano”. Fundamenta-se nos princípios teóricos da Dialetologia, da Sociolinguística, da Lexicologia e da Lexicografia, tendo o léxico como ponto de encontro desses estudos. Tem como corpus o conjunto de cartas do Atlas Prévio dos Falares Baianos – APFB (1963), e utiliza-se do método da Geografia Linguística para a análise espacial e do programa computacional Arcgis para a elaboração das cartas lexicais. Analisa as formas e ocorrências do ponto de vista diatópico, e busca delimitar subáreas dialetais desse falar, estabelecendo correlação com as mesorregiões da Bahia. A Tese se apresenta em três volumes: do Volume I, constam a introdução, a metodologia adotada, a análise dos resultados alcançados, a delimitação de cartas de isoglossas, as considerações finais e referências; no Volume II, apresentam-se as Cartas Léxicas, de caráter geral e caráter específico ou de subárea, num total de cinquenta e quatro, às quais se acrescentam nove cartas de delimitação de subáreas; o Volume III constitui-se de um glossário com 720 lexias no qual se registram a classificação morfológica, o conceito, a contextualização, os pontos de inquéritos em que se documentam a forma e a etimologia. Do total de lexias arroladas no glossário constatou-se a presença em sua maioria de substantivos masculinos (41,68%), seguida dos substantivos femininos (34,69%) e dos adjetivos (20,28%), sendo que as ocorrências dos verbos (2,94%) e dos advérbios (0,42%) foram pouco representativas. Em relação à etimologia das lexias coletadas 312 delas são de base latina, 54 do tupi, 24 do quimbundo, 33 do espanhol, 10 do árabe, 25 do francês, 05 do italiano, 05 do pré-romano, 04 do céltico, 04 do gótico, 01 do provençal, 01 do castelhano e 01 do germano. Dessas lexias, 63 são de origem desconhecida, sendo que 395 encontram-se dicionarizadas, 189 não estão dicionarizadas e 136 estão dicionarizadas com outra acepção. As quarenta e quatro cartas léxicas de subáreas permitiram a identificação de subáreas e o traçado de isoglossas delimitadoras de regiões linguisticamente marcadas no estado da Bahia. Observou-se, ainda, que muitas palavras saem de uso, à medida que os objetos são retirados do convívio, dando oportunidade ao surgimento de novas denominações. A diversidade de campos semânticos (como atividades agropastoris, corpo humano, fauna e vestuário e acessórios), a que se reporta o conjunto de itens lexicais presentes nas cartas selecionadas, permite o reconhecimento de manifestações da cultura da área e de lexias próprias da região da Bahia.