A influência da oportunidade de investimento e de outros mecanismos de governança corporativa na formação voluntária do comitê de auditoria nas empresas da B3. - Marques, Carla Fernanda Uzeda (2023)
O presente trabalho analisou a influência da oportunidade de investimento e de outros mecanismos de governança corporativa na formação do comitê de auditoria das empresas listadas na [B]3. Dentre os mecanismos de monitoramento e controle utilizados na análise, incluem-se o conselho de administração, a estrutura de propriedade e a auditoria externa. Para alcançar este objetivo, realizou-se uma pesquisa quantitativa em uma amostra de 103 empresas abertas listadas na Brasil, Bolsa, Balcão [B]3 no período de 2017 a 2021. O modelo econométrico escolhido para testar as sete (7) hipóteses da pesquisa, considerando as variáveis de forma irrestrita e restrita, foi o logit para dados em painel com efeitos aleatórios. Os resultados indicaram que as empresas com mais oportunidade de investimento influenciam a estrutura de governança corporativa, favorecendo a adoção de mais mecanismos de monitoramento e controle, especificamente adoção voluntária do comitê de auditoria. Há significância estatística entre a variável dependente “Comitê de auditoria (CA)” e as variáveis independentes: “Independência do conselho de administração (ICADM)”, “Tamanho do conselho de administração (SCADM)” e “Efeito-entrincheiramento (V)”. Estes resultados corroboram com outros estudos correlacionados. Dentre as variáveis de controle, apenas a variável “Tamanho da empresa (TAM)” apresentou significância estatística. Esta pesquisa contribui com a literatura nacional na área de Governança Corporativa, ao evidenciar o efeito das oportunidades de investimento na constituição voluntária do comitê de auditoria, ampliando as evidências sobre os mecanismos de governança corporativa em mercados emergentes. Do ponto de vista prático, os achados podem auxiliar investidores e credores a mitigar os riscos de fornecimento de capital, uma vez que o mapeamento da presença de maiores oportunidades de investimento e de alguns mecanismos internos de GC sugere uma governança melhor estruturada, que culmina com a institucionalização voluntária de um comitê de auditoria.