Percepção da imagem corporal, características socioeconômicas e estilo de vida em mulheres baianas. - Novaes, Ester Maria Dias Fernandes de (2022)
A percepção da imagem corporal é um construto subjetivo que pode influenciar a saúde das mulheres. Por isso, objetiva-se estimar a prevalência de acurácia e distorção da imagem corporal, bem como investigar associações entre distorção da imagem corporal, características socioeconômicas, estilo de vida e procura de cuidados de saúde ginecológica entre mulheres baianas participantes da coorte ELSA-Brasil. Participaram do estudo 609 mulheres de 50 a 69 anos de idade e foram utilizados dois questionários para produção de dados. Medidas de associação foram calculadas através de regressão logística simples e multinomial, sendo computadas razões de risco e seus intervalos de confiança através do Stata. A maioria das participantes tem uma perspectiva acurada do próprio corpo (53,7%). Entre aquelas com percepção distorcida há uma tendência à distorção para menos peso (38,1%). Na análise de regressão multinomial permaneceram associadas à distorção para menos peso as variáveis raça/cor e escolaridade, sendo que a primeira foi positivamente associada à distorção para menos peso entre as pardas (RRR = 1,89; IC 95%: 1,13–3,16) e pretas (RRR = 2,10; IC 95%: 1,25–3,55), enquanto a segunda entre aquelas com até o ensino médio (RRR = 1,65; IC 95%: 1,18–2,33). Não houve associações quanto às demais variáveis nem com a distorção para mais peso. Os resultados contribuem para a explicação das relações entre percepção da imagem corporal e fatores socioeconômicos entre as participantes.