As Tecnologias de Informação na Pós-Graduação (stricto sensu): o caso do SIGAA no contexto da Gestão da Informação da UFBA - Souza, Mireila de Miranda Rogério de (2024)
A Universidade Federal da Bahia (UFBA) utiliza, desde 2000, o Sistema Acadêmico (SIAC) para gerenciar as atividades administrativas e acadêmicas, especialmente no registro de informações estudantis. Contudo, o aumento do volume e da complexidade das informações orgânicas trouxe dificuldades. Assim, em 2014, a gestão da Universidade decidiu pela implantação do Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas (SIGAA). Este estudo, de abordagem qualitativo-quantitativa, descritiva e exploratória, baseou-se em revisão integrativa da literatura, análise documental e um estudo de caso para avaliar o SIGAA. Objetiva-se avaliar o SIGAA como um sistema de informação capaz de apoiar o processo de obtenção, armazenamento, organização e distribuição das informações de registros estudantis, foco específico na Pós-Graduação stricto sensu, ajudando na tomada de decisões pelos gestores dos programas de Pós-Graduação da UFBA. Foram aplicados questionários semiestruturados a 79 programas de Pós-Graduação, com retorno de 20 respostas (26,31%), abrangendo as cinco grandes áreas do conhecimento. Os resultados demonstram que o SIGAA promove eficiência no acesso e recuperação de informações, reduzindo o tempo de operação, conferindo maior autonomia aos programas e subsidiando decisões mais informadas. Entretanto, foram identificadas limitações, como a necessidade de capacitação adicional para secretários e melhorias na interoperabilidade com outras plataformas utilizadas pela universidade. Sob a perspectiva da teoria dos Regimes de Informação de González de Gómez, o SIGAA vai além de um sistema tecnológico, consolidando-se como um artefato central no regime informacional da UFBA. A pesquisa aponta caminhos para o aprimoramento contínuo do SIGAA, contribuindo para a gestão acadêmica e destacando seu papel estratégico na transição futura para os cursos de graduação. Esses dados também podem orientar a universidade na identificação e correção de dificuldades, fortalecendo a integração do SIGAA em toda a sua estrutura administrativa e acadêmica.