O ENSINO DE TROMPETE NO CONSERVATÓRIO DE MÚSICA DE SERGIPE: CONTEXTUALIZAÇÃO DAS NECESSIDADES, METODOLOGIAS E FERRAMENTAS PEDAGÓGICO-MUSICAIS - Lisboa, Clistenes Andre Pinto (2017)
presente trabalho acadêmico como conclusão do mestrado em música, aborda aspectos relacionados ao processo de ensino aprendizagem de trompete no Conservatório de Música de Sergipe, sobretudo no que se refere ao uso das metodologias e ferramentas pedagógico-musicais. O trabalho estruturou-se em cinco momentos distintos: no primeiro abordamos a historicidade e avanço do instrumento trompete e, a história do Conservatório de Música de Sergipe (CMS); posteriormente faz-se uma contextualização histórica e contemporânea sobre a evolução, presença e importância do ensino de trompete neste estabelecimento; na sequência, tratar-se-á do ensino de trompete em diversos contextos pedagógicos, sócios culturais e institucionais – o ensino de trompete na formação Erudita e/ou Popular: “historicidade e aproximações pedagógicas” e, o ensino deste dentro do ensino coletivo em outros contextos sócios culturais em Sergipe -; no tópico seguinte relata-se sobre o ensino desta disciplina instrumental no CMS, as práticas aplicadas e, a expansão do campo; por último, sugerimos algumas propostas para a melhoria do ensino de trompete na referida instituição. No decorrer da pesquisa pretende-se analisar ‘se a partir da admissão de professores especializados no instrumento’ a qualidade do ensino-aprendizagem de trompete é elevada com tendências a um avanço do nível técnico dos alunos.