Cooperação internacional para o desenvolvimento entre Brasil e Moçambique: uma análise da implementação do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PRONAE) moçambicano (2013-2015) - Silva Neto, Neuton Messias da (2022)
A presente pesquisa busca discutir acerca do processo de implementação do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PRONAE) em Moçambique, programa este implementado via cooperação internacional com base no programa brasileiro (PNAE), entre aos anos de 2013 e 2015. Neste caso, a análise será guiada pelo relatório fornecido pelos órgãos executores, bem como na bibliografia especializada no tema e em documentos oficiais. Serão discutidas questões teóricas acerca da Cooperação Internacional para o Desenvolvimento, Cooperação Sul-Sul e da Cooperação Brasileira para o Desenvolvimento Internacional (COBRADI), bem como o uma breve apresentação do país africano, com aspectos da história local, além de histórico das relações entre o Brasil e Moçambique, para entender o caminho trilhado para fechar esta parceria de Cooperação. Bem como será debatido questões acerca da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e da importância da alimentação escolar para as crianças e adolescentes. Por fim, esses fatores auxiliam na busca de entender os caminhos trilhados pelo poder público moçambicano e o que foi alcançado, levando em consideração o descrito no relatório de implementação e em outros documentos oficiais consultados.