Parâmetros genéticos e estrutura populacional em ovinos Santa Inês de rebanhos da região nordeste - Barbosa, Ana Carla Borges (2016)
Este estudo tem por objetivo estimar parâmetros genéticos para escores visuais em ovinos de Santa Inês para identificar se os mesmo são bons critérios de seleção e como estão correlacionados com pesos e ganhos de peso em diferentes idades. Foi utilizada uma base de dados com registros de 10.121 animais nascidos entre 2003 e 2011. Foram medidas os escores visuais para o musculosidade da perna e pelo aos 270 dias de idade. Peso ao nascimento (PN), a 60 (P60), a 180 (P180) e 270 (P270) dias de idade, além de ganho de peso do nascimento a desmama (GP1), ganho de peso da desmama aos 270 dias (GP2), ganho de peso diário do nascimento a desmama (GDP1), ganho de peso diário da desmama aos 270 dias (GPD2) também foram avaliados. Os parâmetros genéticos foram estimados por REML em um modelo animal multi-característica. As estimativas dos coeficientes de herdabilidade foram de 0,18 ± 0,02 para PN, 0,20 ± 0,03 para P60, 0,34 ± 0,03 para P180, 0,26 ± 0,03 para P270, 0,35 ± 0,04 para GP1, 0,10 ± 0,03 para GP2, 0,66 ± 0,06 para GDP1, 0,47 ± 0,01 para GDP2, 0,19 ± 0,04 para escore visual de musculosidade da perna e 0,22 ± 0,04 para escore visual de pelo. Assim, os coeficientes de herdabilidade para escores visuais mostraram que são bons critérios de seleção para melhoramento animal e seu uso proporcionará ganho genético em médio prazo. Além disso, as estimativas de correlações genéticas entre escores visuais e outras características variaram de -0,02 a 0,75 e não indicam qualquer possibilidade de resposta indesejável correlacionada para pesos ou ganhos de peso.