Estudo da variabilidade da pluviosidade (1994-2010) no município de Feira de Santana (Bahia) e seus reflexos na agricultura de sequeiros: o caso do milho - Diniz, Aline Franco (2012)
No contexto atual, em que pesam o grande avanço tecnológico e os esforços para o conhecimento das forças da natureza, as questões climáticas vêm despertando interesse em diferentes ciências. Na Geografia, o clima se destaca como um recurso natural e exerce uma influência na organização da sociedade, principalmente devido às interações com os elementos do espaço geográfico. Com as novas técnicas e equipamentos modernos, os agricultores de regiões desenvolvidas dependem cada vez menos da natureza, adaptando-a mais facilmente de acordo com seus interesses. Por outro lado, em regiões subdesenvolvidas ainda existem produtores que dependem das condições naturais para o desenvolvimento da agricultura, como por exemplo, o cultivo de sequeiros, na qual a produtividade agrícola depende das condições climáticas. No Nordeste brasileiro a forma de agricultura predominante é de subsistência, praticada em pequenas propriedades rurais nas condições de sequeiros. O objetivo geral desta pesquisa foi estudar a relação entre a variabilidade das chuvas no município de Feira de Santana, no período entre 1994 e 2010, e seus reflexos na cultura do milho, identificando as correlações entre comportamento das chuvas e a produtividade agrícola. A relevância deste trabalho esteve atrelada a importância dos estudos agroclimatológicos, a partir da contribuição dos estudos realizados no campo da climatologia agrícola, sob o prisma da climatologia geográfica, subsidiando as discussões que envolvem clima e agricultura. Metodologicamente, foram utilizados os dados de precipitação pluviométrica de 1994 a 2010 disponibilizados pela Estação Climatológica (UEFS) e os dados de produção agrícola, área plantada e valor da produção do milho de 1994 a 2010 disponibilizados pelo IBGE. Além do Índice de Intensidade da Seca (Ogallo & Nassib, 1984), Balanço Hídrico de Thornthwaite (1948) e o Calendário Agrícola para a cultura do milho segundo CONAB (2012). Alguns estudos foram desenvolvidos sobre a variabilidade climática, podendo ser destacados Mitchell (1966) citado por Christofoletti (1993); Ayoade (1983); Christofoletti (1989); Nimer (1989), Santos (2000), Sant’Anna Neto (2003) e Tavares (2004). Foi possível realizar correlações entre variabilidade pluviométrica e a atuação de alguns sistemas de circulação atmosférica como os Sistemas Frontais, influência da corrente perturbada de leste e o fenômeno El Niño-Oscilação Sul (ENOS), ficando bastante claro a sua interferência na produtividade agrícola do milho.