Qualificação e emprego: dimensões e atores no atendimento ao setor de petróleo - Pimenta Neto, Melquiades Augusto (2014)
A qualificação profissional sempre foi vista como um diferencial positivo para o ingresso no mercado de trabalho e tem sido objeto de políticas públicas e empresariais. Essa pesquisa tem como o objetivo principal analisar as dimensões e atores que influenciam no aproveitamento das oportunidades ocupacionais da indústria de petróleo e gás natural na Bahia pelos profissionais qualificados pelo PROMINP, tendo como questão central a pergunta: Como as oportunidades ocupacionais da indústria de petróleo e gás natural na Bahia podem ser socializadas com os profissionais qualificados, ampliando sua inserção no mercado de trabalho? Como resultado, apresenta um perfil da trajetória dos alunos qualificados pelo PROMINP entre 2006 e 2010, que evidencia a necessidade de aprimoramento da qualificação profissional na Bahia, em função dos números de pessoas que não conseguiram empregos após os cursos. Outro resultado deste trabalho foi a sistematização de ações de inserção profissional, postas em práticas por alguns dos Fóruns Regionais do PROMINP, apresentados no produto tecnológico - uma cartilha – com as ações empreendidas, para posterior socialização com os demais FRS e com a sociedade em geral. Sugere-se, como continuidade, novos estudos sobre o novo programa de qualificação profissional operacionalizado nacionalmente pelo PRONATEC.