A questão do conhecimento em ideias I - Silva, Adelson Ferreira da (2017)
Examinaremos em que medida a ciência da subjetividade transcendental pode postular um conhecimento verdadeiro independente de posições empíricas. Discutiremos porque o conhecimento reduzido à esfera da consciência empírica pode ser visto como uma representação do real enquanto determinado por qualidades sensíveis e formas espaciais. Investigaremos, por um lado, se faz algum sentido o conhecimento sem a consideração do campo das objetividades, posto que o objeto não se reduz a sentido, forma e matéria isoladamente e, por outro, qual é a estratégia de Husserl para sustentar uma posição absoluta da consciência transcendental frente ao conhecimento empírico-natural sem aniquilar a legitimidade de sua origem na experiência.