A escrita do outro: anúncios de uma alegria possível - Beltrão, Lícia Maria Freire (2006)
Comentários reincidentes sobre inabilidades de estudantes da Educação Básica para operar com os sistemas de conhecimentos específicos da produção textual escrita, acentuados por constatações peculiares contrárias ao estudante, sujeito da linguagem, no tratamento pedagógico dispensado ao texto Trabalho Pesado, motivaram a pesquisa com que intencionei responder sobre a possibilidade de falar da escrita escolar, com outra semântica, que valorizasse ações empreendidas pelos estudantes, modo geral, com a colaboração de professores que, cientes do seu papel, os conduzissem ao êxito. Tomando, principalmente, a concepção interacionista da linguagem, questões da dialogia propostas por Bakhtin e a importância atribuída ao outro, na constituição do sujeito, escolhi a escrita, vista como escrita do outro, diversamente considerada e a literária, sobretudo, como espaço de hospitalidade e ali, encenando, simultaneamente, a posição dual, de hóspede e anfitriã e, assumindo uma atitude investigativa orientada pela leitura, como atribuição de sentidos, estudei escritas flagradas e retiradas de meu acervo de textos, procurando remergulhá-las, conforme particularidades identificadas, nas escritas, para revitalizá-las, para renová-las do ponto de vista conceitual e devolvê-las à escola, rejuvenescidas, ricas de sentidos. Os resultados mostraram a importância da escrita do outro na alteração do repertório conceitual que sustente pedagogias de escrita diversificadas, questões da escrita de natureza pedagógica nela escritas, pacientemente esperando por leitores(as) que lhes emprestem sentidos , pela via da conotação, para a comunidade escolar, ocupando o seu sensível, falar da escrita do outro, com uma semântica revitalizada, rejuvenescida, e anunciar alegrias possíveis no seu tratamento pedagógico.