Instituto Geográfico e Histórico da Bahia: origem e estratégias de consolidação institucional (1894-1930) - Silva, Aldo José Morais (2006)
Este trabalho analisa a origem e o processo de consolidação do Instituto Geográfico e Histórico da Bahia de 1894 a 1930, considerando a sua participação na promoção da desejada modernidade e civilidade da sociedade baiana no contexto da ‘modernização’ brasileira que caracterizou a Primeira República. Com esse propósito discute-se as condições históricas do nascimento da instituição e sua relação com o antigo Instituto Histórico Provincial que lhe antecedera. Do mesmo modo, discute a utilização do IGHB para inserção da Bahia no projeto nacional republicano, tendo como elemento chave a análise das discussões sobre questão racial na Bahia e o interesse do instituto em respaldar os discursos acerca da imigração européia para o estado. O trabalho discute, ainda, a utilização destas mesmas questões pelo IGHB como vias e estratégias de interlocução com a sociedade e governo baiano, visando o apoio necessário à sua consolidação institucional. Após estas considerações, o estudo evidencia o momento de consolidação do IGHB e as implicações deste fato para as relações do Instituto com o governo e a sociedade, bem como sobre as características da sua produção institucional. This study analyzes the origin and the process of consolidation of the Geographic and Historical Institute of Bahia from 1894 to 1930, observing its participation in the effort to promote the modernity and civility of bahian society in that context of the brazilian modernization, which characterized the First Republic. With this objective, this paper discusses the historical conditions of the institution source and its relation with the ancient Provincial Historical Institute than precede it. This study debate, further, the use than GHIB for insertion of Bahia into national republican project, utilizing to this the examination of the debates about the racial question in Bahia and the efforts of the Institute about to stand up for the discourses about European immigration to Bahia. The text discusses, further, the use of these same questions by the GHIB as channel and strategies of interlocution whit the society and Bahian government, thinking about the necessary support to its institutional consolidation. After these considerations, the study discusses the moment of consolidation of the GHIB and its implications for the relations of the Institute with the government and the society, as well as about the characteristics of its institutional production.