Formação de professores e bases pedagógicas: contribuição da pedagogia histórico-crítica na formação de professores de educação física. - Luz, Sidneia Flores (2019)
A problemática do trabalho é a formação dos professores e professoras de Educação Física no Brasil, especificamente, as bases pedagógicas que orientam os projetos políticos pedagógicos (PPP) dos cursos de licenciatura em Educação Física. Delimitamos como pergunta síntese: Quais são as bases pedagógicas que subsidiam a formação de professores e professoras de Educação Física, em instituições federais de ensino superior (IFES), nas cinco regiões do Brasil – Sul, Sudeste, Centro-oeste, Nordeste e Norte – e, quais as contribuições da Teoria Pedagógica Histórico-Crítica? As questões de estudo foram: Qual é a teoria pedagógica que fundamenta os PPPs dos cursos de formação de professores e professoras, em especial da Educação Física, considerando uma amostragem intencional, das IFES - UFBA, UFPA, UFG, UFRGS, UFRJ, nas regiões do Brasil – Sul, Sudeste, Centro-oeste, Nordeste e Norte? Quais as contribuições da Teoria Pedagógica Histórico-Crítica para a formação de professores e professoras, em especial da Educação Física? O objetivo geral do trabalho é analisar e discutir as Bases Pedagógicas que fundamentam os PPPs de formação de professores e professoras, em especial da Educação Física, considerando uma amostragem intencional, indicando elementos teóricos superadores, no que diz respeito a Teoria Pedagógica, levando em consideração as contribuições da Pedagogia Histórico-Crítica. Os objetivos atingidos foram: a) Levantar a produção do conhecimento sobre as bases pedagógicas da formação de professores e professoras em geral e em especial da Educação Física no Brasil; b) Analisar e discutir as bases pedagógicas presentes nos PPPs - UFBA, UFPA, UFG, UFRGS, UFRJ; c) Apresentar sistematicamente os limites, as contradições localizadas nos documentos dos cursos; d) Apresentar proposições superadoras a partir da Teoria Pedagógica Histórico-Crítica. A pesquisa é de caráter bibliográfico e documental. Os procedimentos foram: 1- Balanço da produção do conhecimento sobre as bases pedagógicas da formação de professores e professoras, levando em conta as produções em dissertações e teses defendidas no Brasil nos últimos 30 anos, ou seja, a partir da década de 1980; 2- Pesquisa bibliográfica, utilizando obras dos principais autores que tratam do tema; 3- Análise documental dos PPPs e suas bases pedagógicas a partir das categorias teóricas principais que nos permitiram identificar as bases pedagógicas: a) concepção de formação humana, b) objetivos do curso, c) perfil dos egressos e d) trato com o conhecimento; 4- As contribuições da Pedagogia Histórico Crítica como base pedagógica para a formação dos Professores e Professoras de Educação Física. Concluímos que a maioria das instituições de formação não apresentam em seus PPPs aproximações com a base teórica de pedagogias críticas, mas, sim, com as pedagogias do aprender a aprender. Frente aos dados coletados e a bibliografia considerada, concluímos ainda, que a formação de professores e professoras de Educação Física fica comprometida quando atrelada a lógica do mercado de trabalho ou, da cotidianidade dos professores e professoras. Indicamos como Proposição Superadora a consideração da Teoria Pedagógica Histórico-Crítica na formulação dos PPPs dos cursos.