Trânsito intestinal de crianças saudáveis em uso de fórmulas infantis com diferentes combinações de gordura: um ensaio clínico randomizado - Alcântara, Thami Tupiná de (2014)
RESUMO TRÂNSITO INTESTINAL DE CRIANÇAS SAUDÁVEIS EM USO DE FÓRMULAS INFANTIS COM DIFERENTES COMBINAÇÕES DE GORDURA: UM ENSAIO CLÍNICO RANDOMIZADO Objetivo principal dessa dissertação de mestrado foi avaliar o trânsito intestinal de crianças saudáveis em uso de fórmulas infantis com diferentes combinações de gordura. Foi conduzida a pesquisa com a seguinte abordagem metodológica: ensaio clínico, cego, controlado, cruzado e randomizado, de balanço metabólico. A amostra da população foi de lactentes saudáveis com 84 e 156 ± 3 dias de idade que freqüentavam a creche selecionada para a pesquisa. Foram randomizados 17 lactentes (grupo com 8 e o outro com 9). O tempo de trânsito Intestinal foi investigado através do marcador azul brilhante (corante alimentar articifial). O corante foi acrescido na primeira mamadeira (dia 1) e na última mamadeira da fase metabólica (dia 4), em ambos períodos do estudo. Foi medido em horas o tempo em que o lactente ingeriu a primeira (1º dia) e a última (4º dia) mamadeira com a fórmula acrescida do marcador. Os resultados demonstraram que houve uma média de fezes mais amolecidas em crianças que fizeram uso de fórmula sem oleína de palma comparado a fórmula com oleína de palma (p< 0,001). Entretanto, a diferença do tempo de trânsito intestinal entre os 2 grupos não foi estatisticamente significante (período I, p=0.325 e período II, p=0.685) para o 1º marcador e para o 2º marcador (período I, p=0.234 e período II, p=0.282). O azul brilhante mostrou ser um bom marcador de tempo trânsito intestinal em lactentes, podendo ser usado de forma segura para avaliar impacto de terapias que interferem nesta variável. Palavras- chave: Trânsito intestinal; oleína de palma; fórmula infantil; corante azul brilhante.