Comunidade Quilombola Nova Esperança: a mulher na construção da identidade étnica - Santos, Cledineia Carvalho (2018)
A presente pesquisa focou em narrativas de mulheres quilombolas da comunidade de Nova Esperança, localizada no município de Wenceslau Guimarães, baixo sul da Bahia. Ao longo do trabalho são apresentadas narrativas dos moradores mais velhos centrados no entrelaçamento das suas memórias, as quais apresentam as trajetórias dos fundadores da comunidade e o processo de autoreconhecimento quilombola. Buscamos contar a história em torno na figura feminina de Antônia Maria de Jesus Apresentamos também as relações de trabalho e cotidianidades, as identidades moldadas pelos aspectos culturais e religiosos, especialmente o Terno de Reis, sambado em 06 de janeiro, e as celebrações aos Santos protetores - Nossa Senhora do Rosário e Santo Antônio. Os Santos foram trazidos para a localidade pelos Fundadores Faustino dos Santos e Antônia Marias de Jesus, respectivamente. Por fim, apresentamos a etnicidade identitária do lugar, a partir do que dizem as mulheres que ali vivem. Nas suas narrativas será possível compreender as relações étnicas do grupo, tanto por aproximação quanto por fronteiras étnicas na íntima relação entre Nós e Eles. No decorrer de todo trabalho é possível encontrar vestígios das experiências ancestrais, permitindo mapeamento de uma história até então invisibilizadas.