Estudo de associação de variantes do gene BDNF com fenótipos de asma e atopia em uma população brasileira - Cerqueira, Jessica Vieira (2023)
A asma é uma das doenças não transmissíveis mais comuns no mundo, afetando de 1 a 29% da população em diferentes países. O processo inflamatório da asma está associado com a ativação do sistema imunológico, hiperresponsividade das vias aéreas, ativação de células epiteliais, superprodução de muco e remodelamento das vias aéreas. É bem reconhecido que as células Th2 são as principais condutoras da inflamação alérgica eosinofílica das vias aéreas, gerando quantidades abundantes de IL-4, IL-5, IL-9 e IL-13. No entanto a asma em adultos é mais frequentemente não alérgica do que alérgica. Apesar da inflamação ser apresentada como característica-chave da resposta exacerbada na asma, a terapia com anti-inflamatórios apenas reduz essa resposta exagerada, mas não é capaz de suprimi-la, levando a hipótese de que outros fatores além do processo inflamatório, contribuem para os sintomas observados na asma. Os tecidos de barreira como os pulmões são inervados pelo sistema nervoso periférico, que detecta estímulos, incluindo os nocivos, e responde a eles regulando reações autonômicas. O sistema nervoso no trato respiratório desempenha um papel importante na regulação da secreção de muco, permeabilidade vascular, tônus da musculatura lisa das vias aéreas e fluxo sanguíneo. O Fator Neurotrófico Derivado do Cérebro (BDNF) é uma neurotrofina presente nas vias aéreas inferiores e pode contribuir para alterações da estrutura e função das vias aéreas. Indivíduos com asma foram selecionados na coorte de pacientes do Programa para Controle da Asma na Bahia (ProAR). Amostras de sangue periférico foram coletadas para contagem de células, exames laboratoriais e extração de DNA. O soro foi armazenado para ensaios subsequentes de IgE e citocinas específicas. Todos os indivíduos foram submetidos a testes cutâneos de picada (SPT) para alérgenos comuns. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o impacto de variantes no gene do BDNF nos fenótipos de asma e atopia. Os resultados mostraram que o alelo G de rs962369 foi negativamente associado à asma leve (OR 0,74, IC 95% 0,564-0,985, p= 0,038). Os alelos A, G, G, G, T e A de rs6265, rs11030104, rs7103411, rs988748, rs10767664, rs2030323, respectivamente, foram positivamente associados à falta de reversibilidade. O alelo G de SNVs rs7124442 foi significativamente associado a menores chances de atopia (OR 0,75, IC 95% 0,575-0,989, p= 0,041). Enquanto o alelo G do SNV rs2030324 e o alelo A do rs7934165, foram associados a uma maior chance de atopia (OR 1,26, 95% CI 1,048-1,516, p= 0,014) e (OR 1,25, 95% CI 1,041-1,506, p= 0,016). O alelo G do rs7124442 e o alelo A do rs11030119 foram associados a uma maior chance de exacerbação (OR = 1,575, Pperm = 0,037 e OR = 1,823, Pperm = 0,029). Além disso, o alelo G dos SNVs rs7124442 foi associado a redução dos níveis de IL-5 e IgE e associado ao aumento de neutrófilos no sangue. Estes dados mostram que variantes do gene BDNF possuem impacto na asma e também na atopia em nossa população.