Avaliação da bacia hidrográfica do Rio Paraguaçu utilizando análise multivariada - Souza, Giancarlos da Silva (2010)
Fontes de poluição podem comprometer os diversos fins de um manancial, principalmente o fim mais nobre, o consumo humano. Este trabalho tem como objetivo, avaliar e interpretar os fatores físicos, químicos e biológicos que interferem nas características de um corpo hídrico,nesse caso específico da Bacia Hidrográfica do Rio Paraguaçu, na Bahia. Para realizar este trabalho foi aplicada análise exploratória multivariada, Análise de Componentes Principais - PCA e Análise de Agrupamento Hierárquica - HCA, nos dados disponibilizados pelo Instituto de Gestão das Águas e Clima - INGÁ, correspondendo às amostras coletadas em 55 pontos e analisadas quanto aos parâmetros fisico-quimicos: temperatura, pH, turbidez, sólidos totais, oxigênio dissolvido (OD), sulfato, carbono orgânico total (COT), demanda bioquímica de oxigênio (DBO), Demanda Química de Oxigênio (DQO), nitrato, amônia, nitrogênio total, fósforo total, surfactantes, ferro, manganês, bário, níquel e zinco; e microbiológico: coliformes termotolerantes. Utilizando-se a PCA e a HCA como ferramentas estatisticas para avaliar os dados obtidos dos parâmetros físico-químicos e microbiológico, determinou-se os pontos de amostragem que apresentaram um comportamento atípico (outleirs), através do agrupamento dos pontos em função dos escores, além das variáveis que justificaram esse comportamento por meio dos pesos. A PCA promoveu uma redução de 20 dimensões (variáveis) para 3 componentes principais de acordo com os valores da variância de cada, tornando o sistema mais simples de ser analisado. Com a HCA, constatou-se agrupamentos de alguns pontos de amostragem, ratificando alguns agrupamentos obtidos com a PCA. Sendo assim, neste trabalho, a análise multivariada de dados facilitou bastante a determinação dos pontos de amostragem atípicos (outleirs), assim como as variáveis que justificaram esse comportamento. Com isso, pôde-se ter um conhecimento mais apurado das condições ambientais da Bacia Hidrográfica do Rio Paraguaçu, podendo favorecer a tomada de medidas corretivas e preventivas para que se tenha água em quantidade e qualidade satisfatórias para consumo humano.