Classes multisseriadas nas escolas do campo de Ibititá: da proposta de intervenção formativa de professores às efetivas práticas pedagógicas - Jesus, Lucirleide Rosa de (2018)
Este projeto de intervenção buscou investigar quais são os impactos da ausência da formação continuada dos professores relativos às práticas pedagógicas nas classes multisseriadas, nas escolas do campo da rede municipal de educação de Ibititá e propor como proposta de intervenção um plano de estudos sobre educação do campo, classes multisseriadas e práticas pedagógicas para as classes multisseriadas. Por meio da etnografia buscou se compreender a realidade investigada. A pesquisa considerou como base de referência os depoimentos dos professores que atuam nas classes multisseriadas nos três primeiros anos do ensino fundamental, colhidos através do grupo focal e questionário, a observação participada e o referencial teórico. O projeto discorre a respeito da ausência da formação continuada para os professores das classes multisseriadas, das escolas do campo. A pesquisa expôs a necessidade de uma proposta de intervenção para a rede municipal de educação de Ibititá, com foco na formação continuada para os docentes que atuam nas escolas multisseriadas, sendo construído um plano de estudos sobre educação do campo e práticas pedagógicas para as classes multisseriadas. Esta proposta não se define como um modelo pronto e acabado para implantação, mas se apresenta como uma possibilidade a ser analisada para o processo de formação das educadoras e educadores das classes multisseriadas das escolas do campo na rede municipal de educação de Ibititá.