Afiliação universitária: trajetórias de estudantes cotistas e não cotistas em cursos de alto prestígio social na Universidade Federal da Bahia - Oliveira, Soraia Santos de (2017)
O presente estudo tem como objetivo central analisar o processo de afiliação universitária dos estudantes cotistas e não cotistas nos cursos de Medicina e Direito da Universidade Federal da Bahia. Dessa forma, buscamos conhecer a trajetória universitária dos estudantes ao longo do seu processo de afiliação, identificamos e analisamos as dificuldades e estratégias de superação dos estudantes durante o processo de afiliação, assim como as diferenças e semelhanças desse processo para os estudantes cotistas e não cotistas. Portanto, estabelecemos relações entre a posição socioeconômica e capital cultural com o processo de afiliação universitária de modo que temos como base teórica para tratar de afiliação universitária os estudos de Alain Coulon e para compreender os fatores referentes ao capital cultural, social e econômico a teoria de Pierre Bourdieu. Trata-se de uma pesquisa na perspectiva qualitativa, um estudo de caso, na qual foram realizadas entrevistas semi- estruturadas com 17 estudantes no total. O instrumento de coleta de dados foi elaborado à luz dos objetivos do estudo e considerando os tempos da afiliação universitária conforme a base teoria de Alain Coulon. Para as análises, as entrevistas foram transcritas na integra tendo o cuidado de manter o texto fiel a linguagem dos estudantes e em seguida procedemos com a análise de conteúdo. Os estudantes que ingressam na universidade adentram a uma nova fase de vida, em um ambiente diferenciado, e para os estudantes de origem popular, que em muitos casos são os primeiros da família a terem acesso ao ensino superior, uma realidade que não era cogitada para os membros dessa classe. A afiliação preocupa-se com a trajetória dos estudantes no âmbito acadêmico em cada etapa da vida estudantil, ou seja, a entrada na universidade e como os estudantes lidam e adaptam-se as novas demandas para tornarem-se afiliados a instituição, tornarem-se membros. Os resultados da pesquisa se aproximam dos estudos realizados por outros pesquisadores com estudantes cotistas, ao mesmo tempo que aporta achados quanto a trajetória universitária de estudantes de diferentes origens sociais. O processo de afiliação universitária dos estudantes cotistas e não cotistas nos cursos investigados, de fato, são diferentes, tendo em vista os fatores econômicos, sociais e raciais. Encontramos a existência de um tempo de estranhamento e da aprendizagem do ofício universitário para todos os estudantes que ingressam na universidade, mas o estranhamento é mais longo e as aprendizagens mais difíceis para os estudantes cotistas, tendo em vista que o capital cultural, social e econômico desde a entrada na universidade até o momento da afiliação são fatores que estão imbricados na condição de vida estudantil. Desse modo, essa investigação tende a colaborar com os estudos no campo da afiliação universitária, bem como as discussões sobre assistência estudantil e permanência de estudantes na universidade, além de sugestões suscitadas pelo estudo em questão.