Um Modelo de Avaliação de Usabilidade de Aplicativos para Smartphones Baseado na Captura Automática de Interações com o Usuário - Kronbauer, Artur Henrique (2013)
A onipresença de novas tecnologias associada a diferentes formas de interação, à diversidade de características dos usuários e às interferências contextuais, criam novas barreiras para a avaliação da usabilidade dos aplicativos desenvolvidos para smartphones. As propriedades móveis fornecem maneiras de interação até certo ponto inusitadas, altamente dependente do cenário de interação, o que dificulta a reprodução em laboratório. Um dos desafios nessa área é propor abordagens que permitam realizar testes de usabilidade com a associação de dados quantitativos, contextuais e subjetivos em um mesmo experimento. Este trabalho apresenta um modelo e sua infraestrutura com o objetivo de propor uma nova abordagem que possibilite obter dados estatísticos referentes à usabilidade, contextualizados ao cenário de interação e com interlocuções diretas com os usuários para a obtenção dos seus sentimentos com relação aos aplicativos utilizados. A abordagem proposta permite realizar experimentos por longos períodos de tempo, com a possibilidade da participação de um grande número de usuários e com o potencial para auxiliar a execução de experimentos tanto em cenários reais como em laboratório. Para comprovar a eficiência da abordagem, foram desenvolvidos dois experimentos: o primeiro, com usuários de aplicativos para smartphones, com o objetivo de verificar as potencialidades do processo de coleta e análise dos dados; o segundo, com desenvolvedores de softwares e analistas de banco de dados, com a finalidade de avaliar os procedimentos empregados para realizar o mapeamento das tarefas, a instrumentação dos aplicativos com métricas de rastreabilidade e validar os documentos que descrevem os processos envolvidos na configuração do ambiente de armazenamento e exploração dos dados de usabilidade, capturados durante as interações dos usuários finais.