Risco psicossocial no trabalho e vínculo com a carreira docente: um estudo entre professores do ensino secundário e das escolas públicas em Cabo Verde - Amarante, Eurídice Mafalda Carvalho (2023)
O aparecimento dos riscos emergentes, de entre os quais os riscos psicossociais no trabalho, conduziram à crescente preocupação da sociedade em geral, e das organizações em particular, em relação a forma como o trabalho está sendo concebido, organizado e gerido pelos funcionários na atualidade. Esta visibilidade teve maior ênfase com as campanhas desencadeadas mundialmente, pela OIT (Organização Internacional do Trabalho) centradas na prevenção dos riscos psicossociais no trabalho. Ressalta-se ainda o impacto que o vínculo com a carreira tem na forma como o sujeito irá se relacionar com o seu trabalho. A abordagem de risco psicossocial aponta ainda para a existência de diversos fatores, podendo esses fazerem demandas convergentes ou mesmo antagônicas. A presente tese propõe testar a relação entre exposição a risco psicossocial no trabalho e o desenvolvimento do vínculo com a carreira (comprometimento e entrincheiramento), dos professores do ensino secundário e público em Cabo Verde. O estudo integrou também a análise do efeito da escolha e da fase da carreira, nessa relação. Trata-se de um estudo de corte transversal, correlacional e quantitativo onde foi utilizado uma bateria de instrumentos contendo diversos questionários para avaliar as diferentes variáveis de pesquisa, entre eles; escalas já validadas para mensurar o risco psicossocial COPSOQ II; a escala de vínculo com a carreira docente, escala da escolha da profissão, para além da caraterização sociodemográfico. Utilizou-se uma amostra de 222 professores do ensino secundário e público da ilha de Santiago, em Cabo Verde. Foi possível estabelecer o perfil do vínculo com a carreira desses professores, assim como, avaliar a relação que existe entre o estabelecimento deste vínculo com a exposição desses professores ao risco psicossocial com o trabalho. Os resultados demostraram de uma forma geral que a exposição a risco psicossocial não afeta a função dos professores em estudo. Entre as subescalas do COPSOQ II, a exigência cognitiva aparece como maior risco de exposição e a de comportamento ofensivo aparece como maior protetor do risco. Os resultados revelam ainda que não existe uma relação significativa entre as variáveis sócio demográficas e ocupacionais e a exposição ao risco psicossocial entre esses professores. De uma forma geral, é possível observar que os docentes apresentam um bom nível de comprometimento com a sua carreira. Por fim o estudo revela que as variáveis fase e escolha de carreira não são preditores da relação entre o risco Psicossocial e o vínculo com a carreira dessa amostra em estudo. Neste contexto este trabalho pode contribuir para a melhoria da qualidade da relação do professor com o seu trabalho, com a organização educativa e a sua carreira. Os resultados deste trabalho perspetivam para novos estudos que ampliem a generalização dos mesmos e desenvolvam modelos teóricos mais complexos para analisar a relação entre risco psicossocial no trabalho e o vínculo com a carreira dos profissionais em Cabo Verde.