Movimento dos sem teto de Salvador: estratégias de apropriação dos espaços e territorialização - Bochicchio, Silvia (2008)
O trabalho ora apresentado visa discutir e analisar, com categorias do campo da geografia e aquelas de algum modo associadas, as estratégias de ação do Movimento dos Sem Teto de Salvador - MSTS, e quais são as lógicas que as norteiam, ideológica e concretamente, considerando o modo de vida em que se apresentam. Alguns dos conceitos que estão presentes, a partir do diálogo com diferentes autores, são: território; apropriação; modo de produção / modo de vida; movimento social; e hegemonia. Nesse sentido, tratamos das estratégias de apropriação dos espaços e da territorialização do MSTS, como estas se realizam e por quais razões. O MSTS, fundado em 2003, é um movimento social que tem como objetivo imediato a luta pela moradia e, em longo prazo, objetiva a construção de uma sociedade organizada com base na coletivização. Até o atual período, o movimento conseguiu obter, a partir do diálogo com as esferas governamentais, número pouco significativo de construções para moradia. Contudo, tem mobilizado um número cada vez maior de pessoas e, desse modo, tem se fortalecido no âmbito político-ideológico, com forte resistência nas ocupações, que estão espalhadas por toda a cidade de Salvador.