A FORMAÇÃO INICIAL NA PSICOLOGIA ESCOLAR: ATUAÇÃO, PERSPECTIVAS E DESAFIOS DA PROFISSIONALIZAÇÃO - GONCALVES, MARIANNE OLIVEIRA (2018)
No Brasil, os estudos sobre a formação do psicólogo escolar vêm ganhando força nos últimos anos devido, especialmente, à necessidade de ressignificação da relação entre a psicologia e a educação. Inicialmente, essa relação teve como objetivo identificar e tratar as crianças que não se adequavam ao modelo formal de escolarização. Somente a partir dos anos 80, a psicologia escolar crítica redirecionou seu objeto de estudo, pensando o fracasso escolar enquanto fenômeno multifatorial. Na formação do psicólogo escolar, os estágios profissionalizantes são vistos como experiências formativas essenciais no fortalecimento das perspectivas críticas e do compromisso social dos graduandos de psicologia. Nesse prisma, o presente trabalho buscou identificar as concepções teóricas e ações desenvolvidas durante os estágios profissionalizantes em psicologia escolar na Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, considerando aspectos como estrutura curricular, supervisão de estágio e interesses individuais. Para tanto, inicialmente, foi realizada a análise da matriz curricular do curso de psicologia pesquisado. Esta análise apontou que a nova matriz, baseada nos Bacharelados Interdisciplinares, ofertou maior fluidez e flexibilidade ao percurso formativo na graduação, incluindo componentes curriculares de cunho social, ético e humanístico. Posteriormente, na fase de levantamento dos dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com oito alunos matriculados nos estágios no ano de 2017. Este material foi transcrito e analisado sob a ótica da análise de conteúdo de Laurence Bardin. O resultado da análise das entrevistas sugere o predomínio das teorias críticas da psicologia escolar nos estágios profissionalizantes e o desenvolvimento de ações alternativas à tríade encaminhamento-diagnóstico-intervenção. Outras análises apontam para os desafios da psicologia escolar nos estágios, sendo eles: A distorção sobre a função do psicólogo na escola; A permanência e predomínio da queixa escolar; E as dificuldades relacionadas aos aspectos curriculares (carga-horária, disciplinas e ênfases). Conclui-se com a necessidade de desenvolvimento de mais pesquisas que contemplem a formação do psicólogo escolar nos estágios profissionalizantes como forma de superação das práticas individualizantes na escola.