Projeto de saídas de emergência em edifícios altos: integração de tecnologias e parâmetros de desempenho - Felzemburgh, Maurício (2025)
Este trabalho tem como objetivo desenvolver uma metodologia que use novas abordagens de simulação computacional, de acordo com a legislação brasileira, para melhorar o projeto de saídas de emergência em edifícios altos e aumentar a eficiência dos sistemas de proteção contra incêndios. A pesquisa discute, sob uma perspectiva histórica, a evolução dos sistemas de proteção passiva, com foco nos sistemas de evacuação, e enfrenta desafios atuais como o aumento da população a ser evacuada, o tempo necessário para evacuação, a alta carga de incêndio e a densidade de construção dos edifícios altos. A tese aborda modelos de proteção, regulamentação e normatização da segurança contra incêndios no Brasil, sintetizando os parâmetros prescritivos existentes e associando-os a uma abordagem baseada em desempenho. Por meio de simulações, o trabalho apresenta uma metodologia de avaliação da segurança dos sistemas de evacuação em edifícios altos, comparando o tempo de evacuação em situações de emergência e a resistência ao fogo das barreiras de compartimentação, com base em critérios de desempenho. Conclui-se que o método é eficiente na integração de tecnologias computacionais, podendo melhorar significativamente a segurança contra incêndios em edifícios altos, validando modelos prescritivos, permitindo a adaptação segura de edifícios existentes e desenvolvendo soluções inovadoras para novos edifícios.