Atuação de um guitarrista em Salvador: pesquisa autobiográfica docente - Costa, Alex Augusto Mesquita (2017)
O presente trabalho, intitulado “Atuação de um guitarrista em Salvador: pesquisa autobiográfica docente", é um estudo na área de educação musical para os instrumentos violão e guitarra elétrica. Seu principal objetivo é promover a reflexão da minha trajetória profissional e de formação, ressaltando, principalmente, os processos trabalhados por mim e ligados ao violão e à guitarra, buscando compreender qual o meu perfil docente e como contribuem para a minha formação e atuação artística e pedagógica atuais para execução instrumental. Esta investigação tem como marco metodológico a pesquisa autobiográfica, de caráter transdisciplinar e interdisciplinar, no qual se encontrarão em seus procedimentos técnicos características de objetivo exploratórias, explicativas, descritivas e de estudo histórico, assumindo como delimitação do campo de estudo a pesquisa autobiográfica do docente Alex Augusto Mesquita Costa. Deste universo musical, serão colhidas informações com o objetivo de refletir sobre os processos artísticos e pedagógicos com a guitarra e o violão, considerando a natureza da minha formação musical e trajetória docente, desenvolvidas no âmbito da música popular. No desenvolvimento do tema deste trabalho surgiram debates que fomentaram o processo em si, baseando-se na: condição de cidadão brasileiro e soteropolitano; consequentemente, músico e professor do curso de música popular, seguindo a demanda natural de saberes nas áreas de educação musical e execução instrumental; assim como nos trabalhos de educação de David Elliott e Lucy Green sobre os fundamentos da educação na área de música popular e filosofia da educação musical; nas diretrizes da educação musical atual que consideram a música popular local e sua história como base para uma educação inclusiva; nas ideias e modelos de educação musical do educador Keith Swaniwick e a gestão e inventário de gêneros e subgêneros musicais, em seus aspectos históricos, sociais e culturais com os quais tive contato em minhas vivências musicais. Enquanto membro do corpo docente do curso de Música Popular da Universidade Federal da Bahia, depara-se com o desafio de organizar programas de matérias e planejamentos de aulas que reflitam uma educação musical mais inclusiva e democratizada diante do modus operandi da academia; um modelo de educação musical que considere e minimize as perdas sofridas no processo de transfusão da música popular inserida em seu contexto para a academia, composto de reflexão pedagógica e inclusão social. Faz-se necessário obter um perfil mais aprofundado sobre a música popular, visando à reflexão sobre os processos pedagógicos para o ensino do violão e da guitarra. Com o desdobramento desta pesquisa, o mapeamento destes processos musicais experienciados e a identificação das formas de transmissão destes conhecimentos, foi possível estabelecer conexões entre metodologias contemporâneas da educação musical instrumental com os conhecimentos da práticas musicais efetivadas por mim, aproximando o ensino musical e suas práticas pedagógicas do meio e dos contextos nos quais a música se manifesta. Encontramos nestes padrões manifestações de relações históricas e de elementos culturais, fundamentais em uma abordagem científica para o desenvolvimento de uma educação inclusiva.