Politicas públicas de esporte e lazer na Bahia: um estudo analítico do Território Litoral Norte e Agreste Baiano - Rocha, Luiz Carlos (2012)
Trata-se de uma pesquisa sobre as políticas públicas de esporte e lazer no estado da Bahia. O estudo buscou pela lente da educação compreender como são elaboradas e implementadas as políticas públicas de esporte e lazer e tomou o Programa Território de Identidade, notadamente o território 18, intitulado Litoral Norte e Agreste Baiano, como campo empírico e lócus privilegiado de diagnóstico e análise. A investigação caracterizou-se como um estudo quali-quanti e utilizou como procedimentos metodológicos a entrevista semi-estruturada, a observação simples e o levantamento documental. Os resultados apontaram que o Programa Território de Identidade desenvolvido pela Secretaria de Planejamento do Governo do Estado da Bahia, é uma importante iniciativa do poder público estadual que deve ser politicamente fortalecido. Ficou evidente que a realidade do esporte e lazer no território é muito precária, principalmente, no que se refere às políticas de infraestrutura (espaço e equipamentos), recursos humanos e financiamento, observou-se, também, que tais aspectos se constituem em entraves reais para o desenvolvimento permanente e socialmente referenciado do esporte e lazer no território. A pesquisa apontou ainda a relevância da formação de gestores, da participação popular e do controle social, bem como, da criação e consolidação dos “Conselhos Territoriais de Esporte e Lazer” – CTEL, como desafios estratégicos para afirmação das políticas públicas de Esporte e Lazer como direito de todos.