Associação entre síndrome de Burnout e obesidade: um estudo transversal - Silva, Douglas de Souza e (2021)
Introdução: A Síndrome de Burnout (SB) é caracterizada por um estado de esgotamento físico e mental decorrente da cronificação do estresse laboral. Estressores crônicos desempenham um papel importante para o desenvolvimento de doenças metabólicas. A literatura aborda a possível relação entre o burnout e alterações no eixo Hipotalâmico-Hipofisária-Adrenal (HHA). Objetivo: Estimar a associação entre o Burnout e a Obesidade em Enfermeiros da Atenção Primária à Saúde do estado da Bahia, Brasil. Metodologia: Realizou-se um estudo populacional de corte transversal, analítico, confirmatório, integrado a uma pesquisa multicêntrica, intitulada “Síndrome de Burnout e Síndrome Metabólica em trabalhadores de Enfermagem da Atenção Básica à Saúde – (APS)”, tal pesquisa foi conduzida em 43 municípios, contemplando as 07 mesorregiões da Bahia, Brasil, com 455 enfermeiros. Utilizou o Maslach Burnout Inventory para identificar o Burnout. A obesidade foi considerada pelo Índice de Massa Corpórea (≥ a 30,0 Kg/m2). Realizou análise descritiva, bivariada e regressão logística. Resultados: A prevalência do Burnout foi de 17,7%, e da obesidade correspondeu de 12,7%. Os fatores associados ao Burnout foram: sexo, idade, hábito de fumar, padrão de sono, trabalho fora da APS, Tempo de APS. O Burnout esteve associado com a 15 obesidade, mesmo após ajuste e com significância estatística (RP ajustada 1,85 - IC 95% = 1,11 – 3,06 – p= 0,01). Conclusão: Estratégias são necessárias para identificar, tratar e prevenir o Burnout. Programas de saúde ocupacional se torna uma alternativa de controle do estresse, e consequentemente das suas complicações como o Burnout e seus agravos à saúde.