Formação de professores: contrapontos e paradoxos no PROINFANTIL/Bahia 2010 – 2012 - Bitencourt, Lais Caroline Andrade (2012)
Este estudo tem como objetivo central a compreensão das diversas linguagens estabelecidas pelos educadores nas creches, tentando tecer ponderações acerca do desenvolvimento da criança nessa primeira infância e das interações estabelecidas entre os educadores e os educandos. É uma pesquisa de cunho etnográfico, tendo como proposta metodológica o estudo de caso. Compreendemos a proposta dialógica trazida por Bakhtin e analisamos como ela é aproveitada nas salas dos professores cursistas do PROINFANTIL. Em um primeiro momento fizemos um levantamento bibliográfico sobre a linguagem voltada para o contexto educacional de crianças de 0 a 3 anos, logo em seguida, situamos o espaço no qual realizamos a pesquisa e em seguida tentaremos de compreender um pouco sobre a escola como instituição responsável pela educação direta e formal das crianças. Encontramos na dialogia e nos processos de interação, utilizando a linguagem como um dos meios, uma base epstemológica para os estudos que aqui se realizam, percebendo a enunciação dentro de um contexto sócio-ideológico constituída de significação e de sentido e fruto da interação entre os indivíduos. É a partir da discussão dialógica baseada na teoria de Bakhtin que compreendemos as mudanças de atitudes (ação pedagógica) dos profissionais que trabalham com educação de crianças de 0 a 3 anos a partir da formação oferecida pelo PROINFANTIL, bem como perceber como os cursos de formação de professores auxiliam o professor na construção de suas identidades docentes.