Qualidade de vida relacionada com a saúde, funcionalidade e incapacidade de pescadoras artesanais/marisqueiras - Müller, Juliana dos Santos (2014)
Este estudo, realizado no curso de uma pesquisa participativa de base comunitária, representa a continuidade de uma linha de pesquisa com foco na saúde de trabalhadores da pesca. A qualidade de vida relacionada com a saúde (QVRS) é um importante indicador que abrange o estado patológico, funcional e de percepção de saúde dos indivíduos. A comparação desse indicador com o status funcional engloba uma interação dinâmica entre as condições de saúde (doenças, traumas, lesões e distúrbios) e os fatores contextuais (pessoais e ambientais). Entretanto, a categoria profissional dos pescadores artesanais é pouco estudada e tampouco avaliada em estudos epidemiológicos quantitativos. Esta dissertação é uma pesquisa epidemiológica de corte transversal, envolvendo uma amostra da população de pescadoras artesanais/marisqueiras do município de Saubara, no Estado da Bahia, cuja comunidade tem como tradição a comercialização de mariscos, além de ser voltada para o turismo. O estudo divide-se em dois artigos científicos. O primeiro, intitulado ―Qualidade de vida relacionada com a saúde de pescadoras artesanais/marisqueiras do município de Saubara, Bahia‖, discute a importância da avaliação da QVRS na pesca artesanal, bem como sua repercussão na saúde física e mental desse importante contingente de trabalhadores, segundo os critérios do instrumento Short-Form Health Survey (SF-36 v01). O segundo artigo, ―Pescadoras artesanais/marisqueiras de Saubara-Bahia: análise do impacto da funcionalidade e incapacidade de membros superiores sobre a qualidade de vida relacionada com a saúde‖, é um estudo novo (original) que busca estimar o impacto da perda da funcionalidade de membros superiores enquanto unidade funcional, segundo os critérios do instrumento Disabilities of the Arm, Shoulder and Hand (DASH) e sua relação com a QVRS de pescadoras artesanais/marisqueiras. Os achados desta dissertação demonstram que a QVRS está consideravelmente alterada nesse contingente de trabalhadores, principalmente nas dimensões da saúde física, e refletem seu exaustivo cotidiano laboral. Os componentes capacidade funcional, aspectos físicos, dor e estado geral de saúde expressam a inferioridade da qualidade de vida relacionada com a saúde quando comparados com os da população brasileira. As pescadoras artesanais/marisqueiras com menor escolaridade, maior faixa etária e presença de condições médicas crônicas apresentaram um pior status de saúde em comparação com a população brasileira. No tocante à funcionalidade de membros superiores e a à correlação dos achados dos instrumentos SF-36v01 e DASH, ficou demonstrada a existência da dificuldade para execução das atividades da vida diária (disfunção moderada), influindo diretamente na QVRS das pescadoras artesanais/marisqueiras pesquisadas. À vista do exposto, lamentavelmente, observa-se a invisibilidade desses profissionais para os órgãos governamentais competentes. Assim sendo, espera-se favorecer o fortalecimento do embasamento teórico sobre as condições de saúde dos pescadores artesanais, bem como a consolidação do nexo técnico epidemiológico das doenças relacionadas com o trabalho e a atividade da pesca, fornecendo subsídios para novas políticas públicas de saúde voltadas para essa população.