A Viuvez na vida dos idosos - Tôrres, Elisângela Matos (2006)
Introdução: Pesquisa de natureza qualitativa fundamentada no método da história oral, envolvendo a história oral temática, cujo objeto foi o estudo da viuvez na vida dos idosos. Objetivo geral: analisar a viuvez para os idosos que permanecem nesta condição, por meio da história oral. Objetivos específicos: caracterizar os idosos viúvos de uma Universidade Aberta da Terceira Idade, conhecer o significado da perda do companheiro – para os idosos viúvos – e, identificar as mudanças produzidas pela viuvez na vida destes indivíduos. Metodologia: O local escolhido para a realização deste estudo foi numa Universidade Aberta à Terceira Idade, no Município de Feira de Santana-Ba, no período de maio a junho de 2005. Participaram desta pesquisa 14 idosos viúvos que não tinham companheiro, com idade acima de 60 anos, com no mínimo um ano de viuvez e que concordaram em fazer parte da pesquisa. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado um modelo de entrevista semi-estruturada; estas entrevistas foram realizadas nas residências dos idosos, com o auxílio do gravador para maior fixação e apreensão dos conteúdos. Resultados: Dos discursos, emergiram seis categorias que responderam aos objetivos propostos. A primeira categoria refere-se à qualidade da relação matrimonial, onde se percebe que, para alguns idosos, foi uma convivência de amor e por isso um acontecimento bom, maravilhoso, regado de compreensão, respeito mútuo e admiração. Por outro lado, outros definiram como uma convivência intolerante, principalmente devido ao comportamento de seus maridos. Na segunda categoria, revelaram a chegada da morte, marcada pela tristeza, pelo sofrimento, pela solidão e saudade para uns, e para outros a certeza do acontecimento, considerando a condição de saúde dos seus esposos ou esposas; entretanto, para uma das idosas a morte do companheiro foi considerada como um evento natural da vida e o significado da perda do companheiro, visto como um acontecimento trágico ou natural da vida. A terceira categoria traduz os discursos dos idosos sobre o estado de viuvez. Enquanto para alguns idosos é sinônimo de solidão, de melancolia e tristeza pelo fato de não ter mais o companheiro ao seu lado, para outros revelase um sentimento de alívio, de liberdade. Além disso, um deles referiu a viuvez como um evento natural da vida de um casal. A quarta categoria mostra a vida dos idosos apos à viuvez onde se evidenciam as seguintes transformações: o isolamento social, uma vida tranqüila, a libertação, a reaproximação nas relações familiares, o sofrimento crônico. Um deles informou, entretanto, a preservação do estilo de vida. Na quinta categoria, os viúvos revelaram que não desejavam um segundo casamento; contudo, pode-se perceber certo interesse por parte de algumas viúvas por uma pessoa que atenda a seus pré-requisitos e esteja à procura de uma relação estável de companheirismo, respeitando a individualidade do casal. A sexta categoria foi a respeito das perspectivas futuras na vida de um viúvo, a qual evidenciou o desejo de aproveitar a vida sem planejamentos, entregar o próprio futuro a Deus e levar a vida em família. Conclusão: Diante de tais considerações, faz-se necessária a realização de pesquisas sobre a viuvez na sociedade, tendo em vista as questões que envolvem a temática em si e as diversas transformações ocorridas na vida de um idoso. É também importante conhecer como ocorre a capacitação do profissional enfermeiro para prestar uma assistência de qualidade e,mediante essas transformações, quer seja na rede privada ou na rede pública, visando uma qualidade de vida melhor para essas pessoas.