Desafios no fortalecimento do processo da auto-organização comunitária na perspectiva da economia solidária: o caso da comunidade Quilombola da Tapera Melão - Santos, Andréa Marques (2014)
Este trabalho apresenta resultados de uma pesquisa que teve como objetivo identifi-car os desafios enfrentados pelos quilombolas da comunidade da Tapera Melão, em Irará-BA no processo de fortalecimento de sua auto-organização comunitária. A pes-quisa foi desenvolvida em 2013 e 2014 e envolveu moradores da comunidade . Ini-cialmente foi realizada uma pesquisa bibliográfica com o objetivo de conhecer a his-tória do município de Irará e da comunidade Tapera Melão, para a partir daí proce-dermos uma investigação in loco sobre os aspectos físico, econômico, cultural e so-cial desta comunidade. Essa investigação ocorreu através de observações diretas, realização de entrevista semiestruturada e registro fotográfico. Este material serviu como suporte para a reflexão sobre elementos/ aspectos da comunidade fundamen-tais para a trajetória da mesma. Como resultados da investigação destacamos a atuação do grupo de Economia Solidária Beijuzeiras da Tapera que demonstra um crescente processo de auto-organização comunitária e uma sociabilidade que con-verge para a construção de Redes de Economia Solidária. São apresentados tam-bém alguns dos desafios que a comunidade enfrenta para o seu processo de forta-lecimento, como o acesso ás incubadoras universitárias, o desafio da articulação para a construção de Rede local de E.S e por fim, a necessidade de maior articula-ção com organizações sociais e de fomento. This paper presents results of a survey that aimed to identify the challenges faced by the Maroons Tapera Melão community in Irará - BA in the process of strengthening its community self-organization . The research was conducted in 2013 and 2014 and involved community residents Tapera Melão . Initially a search in order to know the history of the municipality of Irará and the community of Tapera Melão, from there an investigation about the physical, economic, cultural and social aspects of the community was held. This research occurred through direct observation, conducting semi-structured interviews and photographic record. This material served as support for reflection on elements / fundamental aspects for the community's history. As a result of the investigation, we can highlight the actions of the group of Economia Sol-ídária Beijuzeira da Tapera (Solidarity Economy Beijuzeiras of Tapera), that is demonstrating an increasing process of self-organization within the community and sociability, which converges to one possible construction of the Solidarity Economy Network. It is also presented few of the challenges that the community is presenting for its process of strengthening, as access to university incubators, the challenge of integration for building local networks of E.S and finally, the need for greater coordi-nation with social organizations and funding.