Paradigmas e trajetórias tecnológicas em saúde: mídia, acesso e cuidado do diabetes. - Guimarães, Jane Mary de Medeiros (2014)
As inovações tecnológicas são introduzidas pelas empresas no mercado de produtos e serviços, e as estratégias para a geração dessas inovações concentram-se nas atividades de Pesquisa, Desenvolvimento (P&D) e Marketing. Na saúde, a incorporação dessas inovações tem contribuído para o aumento nas demandas por serviços públicos, tecnologias e insumos no sistema de saúde. A partir da metodologia de natureza quantitativa e qualitativa, descritiva e exploratória, busca-se, neste estudo, responder às seguintes indagações: Quais as direções tomadas pelo desenvolvimento tecnológico, ao longo dos últimos 13 anos, no que se refere aos medicamentos antidiabéticos genéricos utilizados para o controle do diabetes? A mídia impressa dirige ideologicamente o consumidor na produção de necessidade de consumo de produtos e serviços para a prevenção e controle do diabetes? Quais são os fatores que condicionam o acesso dos pacientes insulino-dependentes ao glicosímetro? O presente estudo tem o objetivo Analisar, entre 1998 e 2012, a partir do estudo de paradigmas e trajetórias tecnológicas, como a mídia convence o consumidor na produção de necessidades de saúde e os condicionantes do acesso glicosímetro. Tem sido um grande desafio para os sistemas de saúde no mundo cuidar da população com alta prevalência de diabetes. É preciso articular as políticas de saúde e de ciência e tecnologia (C&T) às políticas industrial e comercial pode reduzir a dependência tecnológica na área de saúde, e possibilitar a pesquisa e desenvolvimento de bens e serviços para atender às necessidades de saúde da população brasileira. Nessa direção, a comunicação pode ser utilizada como uma das estratégias de disseminação de modelo de atenção, baseado na promoção da saúde frente ao modelo hegemônico biomédico. É preciso garantir o acesso aos insumos imprescindíveis para o cuidado do diabetes e assegurar que os recursos públicos sejam utilizados a partir dos princípios de universalidade e integralidade do SUS.