A INDETERMINAÇÃO DO SUJEITO NO PORTUGUÊS POPULAR DE SALVADOR - Jesus, Gracielle de Barros (2017)
Nessa dissertação, estudaremos as estratégias pronominais para expressar a indeterminação do sujeito no português popular da Bahia, estudando amostras de fala de quatro bairros da cidade de Salvador: Liberdade, Cajazeiras, Itapuã e Subúrbio. Traremos, aqui, os resultados obtidos a partir da análise das variáveis sociais nas quais os informantes estão estratificados, e seguiremos a hipótese de que o quadro atual de variação das estratégias pronominais de indeterminação é resultado de mudanças desencadeadas pelo contato do português com as línguas indígenas e africanas, nos primeiros séculos da formação da sociedade brasileira. Observaremos, também, se existem diferenças significativas entre os resultados encontrados nas localidades. As análises aqui realizadas seguem os pressupostos teóricos e metodológicos da Sociolinguística Variacionista (LABOV, 1972) e nossas hipóteses se relacionam diretamente com o processo de Transmissão Linguística Irregular (BAXTER, 1995; LUCCHESI & BAXTER, 2009) e da realidade bipolarizada do português brasileiro (LUCCHESI, 2015). Na nossa análise, foram identificadas cinco estratégias pronominais de indeterminação do sujeito: a gente, você, eles, nós e Ø + verbo na terceira pessoa do singular (Ø + V3PS). Essas variantes foram analisadas de acordo com as variáveis linguísticas Realização fonética do sujeito indeterminado, Desinência verbal, Paralelismo formal, Referência ao falante, Tipo de verbo, Tipo de frase, Nível de referencialidade do agente e Modo, e com as variáveis sociais Sexo, Faixa etária, Estada fora da comunidade, Escolaridade e Localidade.