Uma proposta de critérios para selecionar conteúdos conceituais para o ensino médio de biologia - Carvalho, Ítalo Nascimento de (2016)
Já se sabe que o excesso de conteúdos conceituais nos currículos de biologia do ensino médio é um obstáculo para uma aprendizagem bem sucedida. A grande quantidade de matéria nos currículos afeta a qualidade do ensino: afeta também a aprendizagem de conteúdos relacionados a práticas técnicas e métodos, assim como daqueles relacionados a valores, normas e atitudes. Mas mesmo que a necessidade de reduzir a quantidade de conteúdos conceituais tenha sido reconhecida há já mais de um século, há uma carência de discussões sobre critérios claros para a seleção do que deve ser mantido ou incluído nos currículos. Este trabalho se propõe a contribuir para esta questão identificando quatro critérios para a seleção de conteúdo conceitual. O primeiro é oferecer uma hierarquia de conceitos. Os conceitos abordados no ensino médio devem permitir ao estudante compreender a estrutura conceitual da biologia, incluindo os pontos de integração entre suas subáreas. Portanto, os conceitos que devemos priorizar no ensino devem preferencialmente possuir um papel estruturante na biologia. O segundo critério é que, para identificar estes conceitos, adotemos a moldura conceitual da biologia proposta por Scheiner. O terceiro é buscar um equilíbrio entre o número de conceitos relevantes para a biologia funcional e aqueles relevantes para a biologia evolutiva. Por fim, o quarto é manter um equilíbrio entre conceitos relativos aos componentes, conceitos relativos a processos e conceitos que descrevem propriedades e padrões encontrados nos sistemas biológicos e em classificações que criamos com base nestes sistemas. Se aplicados, estes critérios não apenas permitiriam que os estudantes compreendessem a estrutura conceitual da biologia, mas também lhes daria a capacidade de aprofundar seus conhecimentos desta ciência mesmo após concluírem o ensino médio. Com este artigo, pretendemos iniciar uma discussão sobre a seleção de conteúdos conceituais para os currículos de biologia do ensino médio, assim como fornecer subsídios para formadores de políticas educacionais, especificamente aqueles encarregados de estabelecer objetivos curriculares.