Foraminíferos e Ostracodes do Cretáceo Superior: Análise Taxonômica, Paleobiogeográfica e Paleoecológica. Formação Algodões, Bacia de Camamu, Bahia - Mascarenhas, Grace Batista Carneiro (2015)
Este estudo refere-se ao registro de foraminíferos e ostracodes em amostras de afloramentos da Formação Algodões, Cretáceo Superior da Bacia de Camamu, Bahia. A Formação Algodões subdivide-se nos membros Germânia (calcarenitos e calciruditos oolíticos/oncolíticos) e Quiepe (calcilutito). As áreas de coleta de amostras foram a Ilha de Boipeba (praias de Boipeba e Tassimirim) e a Baía de Camamu (praias de Barra Grande e Taipús de Fora; e as ilhas de Quiepe e Cangaíba). Todo o material foi submetido a três técnicas de laboratório aplicadas à extração de microfósseis, principalmente em rochas calcárias: (1) confecção de lâmina delgada, (2) método de acetólise e (3) desagregação utilizando Peróxido de Hidrogênio. No total foram recuperados 128 espécimes de foraminíferos e 137 espécimes de ostracodes em afloramentos da Ilha de Quiepe, Formação Algodões, Membro Quiepe. Dentre os foraminíferos, 65 espécimes são planctônicos pertencentes aos táxons: Whiteinella ex gr. aprica, Whiteinella ex gr. archaeocretacea, Whiteinella cf. baltica, Whiteinella sp. 1, Hedbergella sp. 1. Os foraminíferos bentônicos foram tentativamente atribuídos às famílias Bolivinidae?/Fursenkoinidae?, Textulariidae? e Spiroplectamminidae?. A idade turoniana para essas rochas calcárias é indicada pela presença dos gêneros de amonoides Mammites, Kamerunoceras, Romaniceras e Neoptychites, registrados em estudo anteriores nos mesmos níveis analisados neste trabalho, corroborada pelas espécies de foraminíferos planctônicos Whiteinella ex gr. aprica e W. ex gr. archaeocretacea identificadas no intervalo estudado. Foram identificados também seis táxons de ostracodes: Brachycythere ex gr. sapucariensis, Brachycythere sp. 1, Brachycythere sp. 2, Matronella? sp. 1, Matronella? sp. 2, Trachyleberididae gen. et sp. indeterminada 1, todos pertencentes à família Trachyleberididae. A espécie B. ex gr. sapucariensis possui grande importância paleobiogeográfica, especialmente no reconhecimento da similaridade faunística entre a América do Sul e a África e na proposição de bioprovíncias no Cretáceo Superior.