A alegria de ser quem é: uma formação palhaça de professores para a diversidade. - Flórez, Laili Von Czékus (2017)
Com os novos parâmetros da educação inclusiva, na perspectiva de que a escola regular é o espaço e ambiente que deve atender às necessidades de todo e qualquer aluno, os professores encontram-se em crise de identidade, tendo que equacionar uma realidade escolar de diferenças e pluralidades com um sistema educacional homogeneizador e uma formação que não os prepara para tais embates. O resultado é uma sensação de despreparo e desmotivação, que repercute na própria prática pedagógica e relação com seus alunos, criando ou reforçando as barreiras atitudinais que impedem uma educação verdadeiramente inclusiva. Diante disso, a formação tem papel importante no preparo e na autoestima do professor, cujas atitudes esperadas são de acolhimento e respeito à diversidade. Este trabalho tem como objetivo discutir de que modo a dimensão pessoal do professor pode ser trabalhada em uma formação palhaça com a perspectiva de uma educação para a diversidade. Para tanto, foi realizada uma formação de professores de educação inclusiva, fundamentada na pedagogia do palhaço. O estudo, nesse sentido, utiliza o método da pesquisa-ação crítica para analisar os resultados da formação, em colaboração com as sujeitas participantes da pesquisa, com o amparo teórico dos Estudos Culturais. A pesquisa conclui que é necessário e eminente que a formação de professores considere os mesmos enquanto sujeitos integrais, não ignorando suas dimensões pessoais, e que o palhaço é uma possível ferramenta de trabalho neste sentido.