Avaliação da durabilidade de concretos contendo agregados reciclados de resíduos de construção civil (RCC) - Silva, Guilherme Augusto de Oliveira e (2017)
Nas últimas duas décadas, a problemática da destinação dos resíduos de construção civil (RCC) vem recebendo destacada atenção devido à expressiva geração deste resíduo e à sua gestão ineficaz quanto à destinação final. Com isso, os RCC vêm ganhando espaço e destaque dentre os resíduos com possibilidades de aplicação em materiais cimentícios, de modo a reduzir os impactos ambientais, apresentando uma destinação final adequada a esses resíduos, que atualmente são depositados em aterros e bota-foras. O presente trabalho propôs a utilização do agregado reciclado de RCC, proveniente da Unidade de Valoração de Resíduos da Odebrecht Ambiental (UVR Grajaú), com o objetivo de avaliar as características desse resíduo e a sua influência na durabilidade do concreto. Para isso, foi realizada uma extensa caracterização física e química dos resíduos, procedido da análise das propriedades mecânicas e da durabilidade do concreto reciclado, por meio das técnicas de migração de cloretos, carbonatação, resistividade elétrica e ciclagem térmica gelo-degelo. Esse agregado reciclado foi empregado no concreto em substituição ao agregado natural. Deste modo, o presente trabalho buscou contribuir para a minimização de dois graves problemas da sociedade: a geração e a destinação inadequada dos resíduos de construção civil e a degradação em estruturas de concreto armado, além de colaborar com os estudos acerca da durabilidade de concretos com a utilização de agregados reciclados. Os resultados indicam que tanto os aumentos do teor de agregado reciclado, quanto da relação água/cimento apresentam efeitos significativos sobre as propriedades dos concretos, reduzindo a durabilidade das misturas. No entanto, para a ciclagem gelo-degelo o emprego do agregado reciclado fez com que as misturas se tornassem mais duráveis que o concreto de referência.