Estado nutricional e risco de quedas em idosos institucionalizados na cidade de Salvador-Ba - Pires, Danila Alvim Macedo (2017)
As mudanças demográficas ocorridas no Brasil, o crescente aumento do número de Instituições de Longa Permanência (ILP) para idosos como forma de suporte a estes indivíduos e as repercussões do estado nutricional inadequado na funcionalidade do idoso levam à necessidade de melhoria na assistência em saúde nesta faixa etária. Objetivo: Analisar a associação entre aspectos nutricionais e risco de quedas em idosos institucionalizados na cidade de Salvador, Bahia. Metodologia: Estudo transversal com 184 idosos de ambos os sexos residentes em Instituições de Longa Permanência de Salvador. Foram coletados dados sociodemográficos e clínicos por meio de questionário estruturado. Os aspectos nutricionais foram obtidos por meio da avaliação antropométrica, da bioimpedância e da Mini Avaliação Nutricional (MAN). Para a avaliação do risco de quedas utilizou-se a Escala de Equilíbrio de Berg e a capacidade funcional foi avaliada pelo Índice de Barthel. Possíveis associações entre aspectos nutricionais e risco de quedas foram verificadas através do teste qui-quadrado de Pearson e do teste t independente com nível de confiança de 95%. Resultados: Houve significância estatística na associação do percentual de gordura corporal (p=0,048) e da circunferência muscular do braço (p=0,049) com o risco de quedas. Baixo peso foi identificado em 52,3% dos idosos, encontrou-se adequação nos valores da circunferência da panturrilha em 77,8%, da prega cutânea tricipital em 79,9%, da circunferência do braço em 70,7% dos casos e a MAN identificou estado nutricional normal em 51,2% dos idosos. Conclusão: O percentual de gordura corporal e a CMB foram associadas ao risco de quedas em idosos residentes em ILP de Salvador-BA. Sugere-se novos estudos que investiguem a relação do estado nutricional e risco de quedas em idosos institucionalizados.