Políticas Patrimoniais e Salvaguarda: conflitos e estratégias no reconhecimento do samba de roda do Recôncavo baiano - Silva, Breno Trindade (2014)
O presente trabalho tem por objetivo analisar os desdobramentos do reconhecimento do samba de roda do Recôncavo Baiano como patrimônio cultural nacional pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN). Desde de 2004, quando a equipe técnica do IPHAN inicia as pesquisas de campo, sambadores e sambadeiras se veem mergulhados dentro de um contexto completamente novo, onde são deslocados de um lugar periférico para o centro dos debates que envolvem as políticas patrimoniais. Nota-se que o reconhecimento do samba, por parte do Estado, está implicado com a visão de uma prática delimitada por um território, o Recôncavo, e uma identidade ligada ao imaginário nacional. No entanto, no processo de salvaguarda eclode uma tensão trazendo para o debate outras perspectivas territoriais e identitárias diferentes daquelas apresentadas pelo Estado. Ao contrário de outros trabalhos que procuram analisar as manifestações alvo da salvaguarda a partir das próprias políticas patrimoniais, procuro aqui fazer um movimento inverso. Minha proposta, busca analisar as estratégias desenvolvidas por sambadores e sambadeiras a partir de sua capacidade de agência frente a apropriação do próprio reconhecimento do samba e apontar as possíveis resoluções e dificuldades oriundas de diversos conflitos vivenciados ao longo dos nove anos de salvaguarda do “samba de roda do estado da Bahia”. The present work aims to analyze the results of the development of Samba de Roda from Recôncavo Baiano and its recognition as Cultural Heritage by IPHAN – National Institute of Historical and Artistic Patrimony. Since 2004, when the IPHAN technicians start ed the fieldwork, sambadores and sambadeiras realize themselves into a completely new context, when they were replaced from the outside to the center of debates regarding the patrimony policies. The recognition of the samba by the State is related to a geo graphical vision which is bounded by a territory, the Recôncavo, also by an identity connected to the national imaginary. However, the safeguard process arises tension and brings other perspectives from the point of view of territory and identity, differen tly than the State used to classify. Unlike other works that analyses expressions thru the safeguard policies, the discussion here makes an inverse movement. The purpose is to analyze the strategies developed by sambadores and sambadeiras from their capaci ty to appropriate and self - recognize the samba as well to point the possible resolutions and difficulties generated by several conflicts experienced thru nine years of samba safeguard process from the “samba de roda of Bahia State”.